 | Советы врача
Итак, Вы решили провести летний отпуск вместе со своим ребенком на благодатном юге у теплого моря. В этом есть резон: ребенок должен получить заряд закалки и здоровья, посмотреть на мир глазами маленького путешественника. Прежде чем приобретать билеты на дорогу, рекомендуем предварительно посоветоваться с семейным врачом или врачом-педиатром. Если вы намереваетесь ехать с больным ребенком, то посещение врача становится обязательным. Нанести визит следует пораньше, заблаговременно.
Больной ребенок должен быть всесторонне обследован в поликлинике. Дети часто страдают кариесом зубов, перенесенными или присутствующими болезнями носа, горла, рта, поэтому надо посетить стоматолога и отоларинголога для санации полости рта, подавления очагов хронической инфекции. Тем самым вы избавитесь от поиска медицинской помощи при зубных болях или, скажем, обострения отита на незнакомом курорте. Возьмите данные о прививках. У детей случаются травмы, и сведения о прививках против столбняка позволят сориентироваться медикам в профилактике этого очень опасного заболевания. Они помогут также разобраться в диагностике и лечение целого ряда инфекционных болезней.
Взрослому человеку, страдающему хроническими заболеваниями (носа и глотки, например), тоже необходимо пройти курс лечения и обследования перед поездкой к морю.
Имея на руках медицинский документ о состоянии здоровья ребенка и своем собственном - будь то выписка из истории болезни, амбулаторная карта или санаторно-курортная карта, - вы имеете возможность по приезде на курорт получить своевременную консультацию врача-курортолога, приобрести талоны на лечебные процедуры или курсовое лечение. К сожалению, родители часто обходят лечащего врача и уезжают на юг с большой степенью риска испортить отпуск и отдых, потратив при этом немалую сумму денег. Риск особенно возрастает, если ребенок отправляется в путь с незаконченным острым воспалительным процессом или с признаками обострения хронического заболевания.
Подготовка ребенка к поездке на курорт.
На докурортном этапе очень полезно выполнить ряд профилактических и лечебных мероприятий. Следует постепенно повышать двигательную активность ослабленного или больного ребенка за счет утренней гимнастики, прогулок, коротких пробежек, спортивных игр. Большое значение в подготовке ребенка имеют закаливающие процедуры. Они заключаются в максимальном пребывании на открытом свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. При благоприятной погоде аэротерапия проводится при полностью или частично обнаженном теле ребенка. Воздушные ванны дополняются купанием в открытых водоемах летом и плаванием в бассейне зимой. В домашних условиях следует использовать обтирания, обливания, контрастные души. Закаливание детей с рецидивирующими бронхиальными заболеваниями, особенно с рецидивирующими аллергозами, на докурортном этапе следует проводить с большой осторожностью. Детям Севера школу закаливания правильнее начинать в благоприятных климатических условиях южного курорта и закреплять по возвращении домой. Вполне понятно, у ребенка до поездки на курорт необходимо всеми медикаментозными, физиотерапевтическими и другими средствами полностью снять обострение основного или сопутствующего заболевания, острого воспаления. В режим дня детям дошкольного и младшего школьного возраста следует ввести дневной сон. Быстрая смена часовых поясов при перемене нарушает привычный суточный ритм человека, вызывает неприятные ощущения десинхроза. Особенно чувствительны к этому дети. Для ослабления десинхроза следует за пару недель до поездки укладывать ребенка спать в часы, приближенные к поясному времени выбранного вами курорта.
Свидание с морем.
Лечение на морском курорте - один из самых эффективных методов восстановления (реабилитации) нарушенных функций различных органов, в том числе и органов уха, горла и носа. До 85% отдыхающих имеют заболевания верхних дыхательных путей. На курорт нельзя ехать с острыми воспалительными процессами. Больным патологией носа и носоглотки следует соблюдать осторожность при купании в море. При этом не следует увлекаться плаванием под водой, прыгать с вышки, погружаться с аквалангом. Врачи-курортологи заметили: у более половины детей и ослабленных взрослых в первые дни пребывания на юге в той или иной степени выраженности появляются неприятные ощущения дискомфорта, признаки ухудшения общего самочувствия. Они заключаются в недомогании, неадекватности поведения, утомляемости, головной боли, бессоннице. снижение аппетита.
Поэтому очень важно правильно адаптироваться к резкой, как правило, смене окружающей обстановки, прежде всего - климата. Время, отводимое на адаптацию ( приспособление), зависит от возраста, состояния здоровья, форм заболевания, контрастности смены климатогеографических зон и часовых поясов. Обычно процесс адаптации в среднем занимает от 3 до 7 дней. Дети Севера и многие дети из крупных промышленных городов имеют признаки ультрафиолетового голодания и поэтому имеют высокую чувствительность к солнечному облучению. Они нуждаются в повышенной опеке родителей и медицинского персонала.
Постарайтесь приобрести по месту жительства билет на обратный проезд. Это позволит вам не терять времени на курорте на стоянии в очередях и нервотрепку, поскольку иногда уехать с юга совсем не просто.
Для выбора номера воспользуйтесь услугами нашего администратора, который поможет Вам подыскать квартиру, окажет содействие в других бытовых вопросах.
Для отдыхающих в Анапе и Витязево возможно организовать платные консультационные и курсовочные медицинские службы.
Желаем вам приятного путешествия к морю, отличного отдыха и полного успеха в восстановлении здоровья!
Ждем Вас на отдых в Витязево!
|  |