Гостиница "Елизавета" (Анапа, Витязево)
Уютно, комфортно и недорого...
Анапа, Витязево: Вторник, 03.10.2023, 09:17
Добро пожаловать!
Наши цены 2020

2-х
3-х
 4-х
c 15 мая700
9001200
с 15 июня800
1000
1000
1500
1200
1800
с 1 июля1200
1500
1500
2000
1800
2300
c 25 августа
800
1000
1000
1500
1200
1800
c 15 сентября
700
800
1000
1200
1200
1400
* за номер в сутки
Выбор номера
2-х местные:
14 | 24 | 25 | 26
3-х местные:
11 | 21 | 22 | 23
32 | 34 | 35 | 36
4-х местные:
12 | 15 | 31 | 33
 * Фотографии каждого номера
Климатотерапия

Грамотное использование целебных сил природы юга определяет эффективность отдыха и курортного лечения. Благотворное действие чистого морского воздуха, горячего солнца, теплых вод моря на организм человека прекрасно дополняются минеральными водами, лечебными грязями, физиотерапевтическими процедурами, интересным культурным досугом, полноценным питанием с обилием свежих овощей, фруктов. Закаливающие процедуры, лечебная гимнастика, плавание, терренкур, прогулки по маршрутам дозированной ходьбы, посещение игровых и спортивных площадок, интересные экскурсии, аттракционы стимулируют к активной жизни и движению, создают возможности для преодоления гиподинамии, закаливания, оздоровления.

Курорт Анапа располагает всеми условиями для полезного отдыха после школьного переутомления, стрессовых ситуаций, связанных с болезнью, и является самым подходящим местом для восстановления здоровья. Сегодня на курорте функционируют специальные фирмы , которые занимаются встречей и размещением (обычно в арендованном частном секторе) всех, кто прибыл на отдых без путевок.

Климатолечение включает в себя:

-  аэротерапию -лечение воздухом,
-  гелиотерапию - лечение солнцем и
-  телассотерапию - лечение морем.

АЭРОТЕРАПИЯ

Чистый морской воздух обладает целебными свойствами. Освежающие бризы, волнение моря, листва богатой флоры юга способствуют ионизации воздуха, насыщая его полезными для человека отрицательными аэроионами и гидроаэроионами. Будучи биологически активными частицами, отрицательные ионы заметно улучшают легочную вентиляцию, стимулируют усвоение кислорода и выведение углекислоты, увеличивают число эритроцитов и гемоглобина в крови, замедляют частоту сердечных сокращений, стимулируют обменные процессы, синтез витаминов С и группы В. Отрицательная аэроионизация улучшает общее самочувствие, повышает умственную и физическую работоспособность, нормализует сон и аппетит, активизирует защитные силы организма.

Гидроаэрозоли морских солей присутствуют в воздухе на расстоянии 200 м от берега. Установлено, что в среднем концентрация хлористых солей в воздухе на территории пляжа в 20 раз больше, чем в 1 км от моря. Чистый морской воздух с почти полным отсутствием пыли и микроорганизмов оказывает положительное влияние при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей и легких.

Парковую приморскую курортную зону с полным правом можно назвать естественным ингаляторием и рассматривать ее в качестве лечебной. Отсюда понятна настойчивая рекомендация врачей длительно находится на свежем воздухе.

Аэротерапия проводится во все сезоны года. Курортологи выделяют три вида аэротерапии: пребывание на воздухе в одежде (в покое или в движении), сон на воздухе(ночной и дневной), воздушные ванны.

Сон у моря на свежем воздухе является прекрасным оздоравливающим средством. Лучше всего его осуществлять в специальных климатопавильонах, в комнатах при открытых окнах.

Воздушные ванны - дозированное воздействие свежим воздухом в целях закаливания и лечения частично или полностью обнаженного человека. При приеме воздушных ванн на пляже под навесом рассеянная ультрафиолетовая радиация оказывает очень мягкое влияние из-за ее малой интенсивности. Процедура назначается и пациентам, которым солнцелечение противопоказано. Она оказывает стимулирующее влияние на организм, вызывает бодрое, приподнятое настроение.

Продолжительность воздушной ванны определяется индивидуально для каждого человека в зависимости от состояния эквивалентно-эффективной температуры (ЭЭТ), т.е. сочетания температуры, влажности и движения воздуха, и назначенного климаторежима. ЭЭТ характеризует теплоощущение человека в тени при различных погодных условиях. По щадящей методике, режиму слабого воздействия, прием процедуры рекомендуется при ЭЭТ не ниже 21 градуса С, ее продолжительность от 10 до 40 минут. Если ЭЭТ выше 23 градусов С, то время ванны не ограничивается.

ГЕЛИОТЕРАПИЯ

Зона дефицита ультрафиолетовых лучей находится севернее широты 57.7. Известно, что ультрафиолетовое "голодание", например, у жителей Севера, Заполярья приводит к нарушению обмена веществ, повышению артериального давления, появлению отеков, раздражительности, быстрой утомляемости, бессонницы.

Южные курорты России находятся на широтах с оптимальным для человека уровнем ультрафиолетовой радиации, с большим числом солнечных дней, особенно в летнее время.

Солнечные лучи несомненно намного интенсивнее влияют на организм человека, чем морской воздух и поэтому требуется более взвешенный и компетентный подход при проведении курса гелиотерапии.

Находясь на солнце, тело человека испытывает суммарное воздействие прямой радиации (непосредственно от солнца), рассеянной (излучение от небосвода) и отраженной (от поверхности земли, предметов, воды). Если человек в обнаженном виде при комфортных метеоусловиях находится под небольшой теневой защитой - под навесом, тентом, зонтом, кроной дерева - на него оказывает влияние рассеянный и отраженный поток солнечных лучей. Это легкая, щадящая лечебная процедура, весьма близкая к воздушным ваннам, хотя даже в условиях только отраженного света на тело человека попадает до 17% солнечных лучей.

Очень обманчива облачность. Многие думают, что если солнце спряталось за облака, то и его биогенная инсоляция прекращается. Однако это не так: облака могут пропускать до 50% солнечных лучей. При купании в море действие ультрафиолетовых лучей продолжается. Обнаженное тело над поверхностью воды подвергается даже большей дозе облучения, чем на суше, поскольку вода имеет способность в значительной мере отражать солнечные лучи. Кроме того, ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину до 1м.

Восторженное отношение детей к морским купаниям, играм и забавам на пляже, обманчивый прохладный ветерок с моря вызывает у родителей неоправданную беспечность и желание продлить время пребывания под солнцем. Есть родители, которые сами активно стремятся формировать загар и у себя, и у ребенка. Они должны знать, что чем короче волны солнечного излучения, тем они энергонасыщеннее. Ниже определенного порога длины волн радиация может принимать угрожающий характер для человека, стать источником коварной опасности.

Злоупотребление солнцем приводит к солнечным ожогам, перегреванию организма с различной степенью клинических проявлений вплоть до солнечного удара. У ребенка появляется повышенная возбудимость, он начинает капризничать, плакать, или наоборот, становится вялым, апатичным, заторможенным, возникают головные боли, расстраивается сон, теряется аппетит. К вечеру во всей полноте проявляются солнечные ожоги, до высоких градусов поднимается температура, могут появится судороги. Нередко присоединяются острые воспалительные процессы уха, горла, носа. У ребенка, отягощенного хроническим заболеванием, может возникнуть обострение. Не случайно в летний сезон резко возрастает число вызовов скорой помощи к детям, а в поликлиниках курортных городов наблюдается огромный наплыв детей, особенно из числа неорганизованно отдыхающих с жалобами и болезнями, вызванными избыточным солнечным облучением.

Солнечные ожоги.

Родители должны внимательно следить на пляже за самочувствием ребенка, периодически подсчитывать пульс. Имеется элементарный тест определения достаточности приема солнечной ванны. При нахождении на пляже надо периодически надавливать пальцем на любой участок тела,облученного солнцем, и, если на коже остается после надавливания белое пятно, пляж нужно покинуть.

Признаками передозирования солнечного облучения является эритема (покраснение) и болезненность кожи при дотрагивании. В этом случае солнечную ванну не только следует прервать, но и на 2-3 дня отложить выход на пляж. Гиперемированные кожные покровы полезно протереть спиртом, водкой, одеколоном ( иногда в качестве народного средства используют мочу), смазать вазелином. Болезненность кожи можно снять приемом на дому теплого душа или ванны с добавлением яблочного уксуса, смазать простоквашей, сметаной.

Применение различных мазей, кремов, эмульсий позволяет продлить время нахождения на пляже, поскольку они в значительной степени отражают ультрафиолетовые лучи

Солнце - наш друг и враг. Правильная дозировка солнечных ванн для детей и взрослых дает прекрасный оздоровительный эффект.

ТЕЛАССОТЕРАПИЯ
 
Морские купания.

Купание в море - великолепная гигиеническая и закаливающая процедура, эффективное стимулирующее средство против многих недугов. Оно воздействует на организм человека гармоничным сочетанием физико-химических и биохимических факторов морской воды, ее солевым составом, температурой воды и воздуха, гидродинамикой моря, солнечной радиацией, фитонцидами морских водорослей. Нельзя забывать и о благоприятном воздействии на психику морской стихии и ландшафта.

Детям, особенно ослабленным и больным, морские купания разрешаются при температуре воды не ниже 20 градусов С и воздуха - в пределах 19,7-23,7 градусов С. На основе этих параметров курортологами разработаны таблицы предельно допустимой продолжительности купания в минутах. Кроме того, время купания дифференцируется в зависимости от назначенного климаторежима. Как правило, детям морские процедуры проводят по режимам слабого и умеренного воздействия. Режим интенсивного воздействия показан здоровым и больным детям с незначительными болезненными проявлениями в стадии компенсации и с достаточно высоким уровнем защитных сил организма. Он назначается для активного закаливания и тренировки организма детям старше 10 лет.

Лечебный режим купания определяется температурой воды в море и продолжительностью процедуры. По щадящей методике, режиму слабого воздействия, купания рекомендуются при температуре воды не ниже 20 градусов С продолжительностью 2-3 минуты. Если море прогрето до 24 градусов С, время купания увеличивается до 5-7 минут, если вода имеет температуру 26 градусов С, купаться можно до 10 минут.

По режиму умеренного воздействия купания можно начинать при температуре воды не ниже 18 градусов С, продолжительность процедуры до 4 минут, при температуре 20 градусов С до 6 минут, при 24 градусов С - до 12-15 минут, при 26 градусов С - 25 минут.

По режиму интенсивного воздействия допустимо купание детей старшего школьного возраста при температуре воды в море 16 градусов С, длительность активного купания 2-5 минут, при 18 градуса С - до 7 минут, при 20 градусов С - до 15 минут, при 24-26 градусов С - до 30-40 минут.

В первые дни пребывания на курорте ребенку помимо прогулок, воздушных ванн лучше всего провести подготовку в виде обтирания и обливания теплой морской водой, морского душа с температурой воды 36-37 градусов С, разового окунания в море и только потом, через 3-5 дней, переходить к купаниям. Особенно это касается малышей, детей дошкольного возраста, а также ослабленных и больных. Вначале тело ребенка растирают сухим полотенцем, затем губкой, смоченной в подогретой до 28 градуса С морской воде, растирают грудь, живот, спину. После обтирания тело насухо вытирают полотенцем. Температуру воды ежедневно снижают примерно на 1 градус и при хорошей переносимости переходят на обливания подогретой в тазике на солнце морской водой. При общем хорошем состоянии ребенка после приема воздушной ванны допускаются однократные окунания в море по режиму слабого воздействия.

Купания детей в море выполняются под обязательным строгим контролем родителей, медицинского персонала, воспитателей, пионервожатых, матросов-спасателей. Нельзя разрешать детям заплывать на глубину свыше 1 метра. Особенно велик риск купания в штормовую погоду. К сожалению, непоправимые трагедии на море не так уж редки, поэтому необходимо научить ребенка сознательно соблюдать правила поведения на воде.
Купание является заключительной процедурой закаливания и климатолечения. Вначале ребенок в обнаженном виде принимает под навесом воздушную ванну, затем солнечную ванну и, немного отдохнув в тени, идет купаться.

Не следует разгоряченного на солнце ребенка направлять в море без предварительного пребывания в тени. Обычно малышам, ослабленным и больным детям в течение дня разрешается только одно купание. Здоровым детям старше 10 лет допускается купание 2 раза в день с 3-4 часовым интервалом между купаниями. После купания тело ребенка осушают полотенцем и на полчаса направляют отдохнуть в тени.

Активное динамическое купание очень полезно детям. В воде дети с увлечением играют, выполняют водную гимнастику. Акватренинг включает в себя плавание различными стилями, гимнастические упражнения, полное физическое расслабление в воде. Очень эффективна водная гимнастика. Полезен бег трусцой по колено в воде. Можно заходить и глубже, в этом случае при беге требуется больше физических усилий. Водная среда позволяет выполнять упражнения непринужденно и плавно. Плавание - прекрасный вид тренировки и закаливания организма. Плавание благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, усиливая кровоток, укрепляя мышцы сердца и кровообращение в сосудах рук и ног. Плавание - эффективное средство профилактики и лечения нарушений осанки благодаря повышению гибкости позвоночника. Оно особенно показано детренированным детям с явлениями гиподинамии, при болезнях опорно-двигательного аппарата, обмена веществ, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы (при отсутствии недостаточности кровообращения).

Самым спокойным способом плавания является плавание на боку, близок к нему и брас, выполняемый в медленном темпе. Очень полезно плавание на спине, в этом стиле достигается равномерное глубокое дыхание. Плавание стилем кроль тонизирует организм, создает повышение нагрузки на органы дыхания, сердце. Плавание разными стилями - эффективный способ лечения нарушений органов опоры и движения. Важно научить ребенка плавать. Обучение плаванию организовано на всех пляжах приморских курортов.

Желаемый оздоровительный результат наступает только при обязательном соблюдении принципов постепенности, регулярности, медицинской дозировки талассотерапии. Анализ результатов исследования основных функций детского организма показал, что под действием купаний в море у ребенка отчетливо нормализуется центральная нервная система, обмен веществ, повышается сила мышц, стимулируется деятельность сердца, усиливается пульсовой удар, повышается артериальное давление, увеличивается глубина дыхания, улучшаются показатели легочной вентиляции, вырабатывается чувство уверенности, бодрости, тренированности.

Контакты
 
 
Любовь Борисовна
  • 8-918-669-01-28
  • E-mail:  anapa-liza@mail.ru

  • Анапа, Витязево © 2023 | Хостинг от uCoz