Гостиница "Елизавета" (Анапа, Витязево)
Уютно, комфортно и недорого...
Анапа, Витязево: Вторник, 03.10.2023, 09:47
Добро пожаловать!
Наши цены 2020

2-х
3-х
 4-х
c 15 мая700
9001200
с 15 июня800
1000
1000
1500
1200
1800
с 1 июля1200
1500
1500
2000
1800
2300
c 25 августа
800
1000
1000
1500
1200
1800
c 15 сентября
700
800
1000
1200
1200
1400
* за номер в сутки
Выбор номера
2-х местные:
14 | 24 | 25 | 26
3-х местные:
11 | 21 | 22 | 23
32 | 34 | 35 | 36
4-х местные:
12 | 15 | 31 | 33
 * Фотографии каждого номера
Анапа - грязевой курорт

Лечебные грязи.

В окрестностях Анапы и по всему Таманскому полуострову сосредоточены богатейшие запасы высококачественных сульфидных илов приморского (лиманного) типа и сопочных грязей - продукта деятельности псевдовулканических сопок. Для грязелечения наибольшую ценность представляют грязевые месторождения Кизилташского и Витязевского лиманов, озер соленое и Чембурка. Ложе лиманов выложено донными илами, они представляют собой сложный осадочно-продуктивный комплекс, образуемый в результате длительных физическо-химических процессов. Сульфидные иловые грязи - это органоминеральные отложения, содержащие сульфиды (сероводород и сернистые соединения железа). Гидрат окиси сернистого железа придает грязи черный цвет. Лечебная грязь имеет запах сероводорода и аммиака. Существенная роль в составе сульфидных илов принадлежит органическому веществу - продуктам распада растительного и животного происхождения. Основную часть его составляют гуминовые вещества, органические кислоты, липиды, азотистые соединения, пигменты, в также вещества типа антибиотиков, биогенных стимуляторов, ферментов, гормонов.

Лечебные грязи Анапы стали использоваться в медицинских целях еще в глубокой древности. Есть предположения, правда, сомнительного характера о том, что они вывозились древнегреческими колонистами в города Боспорского царства, столицу метрополии Афины, а позже в Рим. Известно, что адыгеи принимали грязевые процедуры на берегу озера Чумбук (изначальное название адыгеями озера Чембурка). Первые грязелечебные заведения появились на Таманском полуострове еще в 1868г., когда в 2-3 верстах от Темрюка возле горы Гнилой была открыта войсковая грязелечебница.

Первая грязелечебница в Анапе была построена в 1900г. доктором В.А. Будзинским, в 1909г. им же была открыта небольшая грязелечебница при детском костно-суставном туберкулезном санатории "Бимлюк". В них использовались грязи из крымского озера Чокрак, местного озера Чумбурка, а также применялась для разводных ванн сопочная грязь. В 1913г. была открыта городская грязелечебница. Целебная грязь подогревалась до нужной температуры в котлах, затем накладывалась в особые ящики, где больные принимали процедуры.

Грязевые процедуры приводят к функциональным, биохимическим и эндокринным сдвигам в организме. Основной лечебный фактор грязи - тепловой, или температурный. Глубокое прогревание вызывает со стороны организма отчетливые ответные реакции, которые способствуют ликвидации или изменению болезненных явлений. Вторым фактором является химический, то есть действие летучих веществ (сероводорода, аминные основания), различных ионов органических и неорганических соединений, биологически активных гормоноподобных веществ, проникающих через неповрежденную кожу.

Иловая сульфидная грязь обладает выраженным противовоспалительным, рассасывающим, десенсибилизирующим, обезболивающим и отчасти бактерицидным действием. При грязелечении повышаются иммунобиологические и регенеративные процессы.

Грязевые процедуры.

Показаниями к грязелечению являются хронические воспалительные заболевания и последствия травм органов опоры и движения, болезни уха, горла и носа, органов дыхания, хронические дерматозы, ряд заболеваний органов пищеварения, многие заболевания и последствия травм периферической и центральной нервной системы, гинекология, стоматологические заболевания.

Грязелечение назначается только после всестороннего тщательного клинического и лабораторного обследования пациента с учетом характера и тяжести болезни, общего состояния, возраста и индивидуальных особенностей. Лечащий врач обязан установить постоянный контроль за больным, чтобы не допустить в процессе лечения обострения патологического процесса и болезненных явлений. После периода адаптации на курорте пациенту вначале назначается морская ванна, а уже на следующий день грязевая процедура.

Грязевые процедуры лучше проводить через час после завтрака, обеспечивая перерыв между приемом процедуры и обедом примерно в два часа. Грязелечение несовместимо в дин и тот же день с приемом других столь же интенсивных методов бальнеотерапии, такими как сауна, минеральные ванны, купание в море при низкой температуре воды и воздуха.

Процедуры назначаются, как правило, в хронической стадии болезни, в фазе ремиссии - в подострой стадии. Отпускаются они в специально оборудованных грязелечебницах и грязелечебных кабинетах здравниц. Противопоказаниями к грязелечению являются острые воспалительные и инфекционные болезни, обострения хронического процесса, активный туберкулез, злокачественные новообразования, декомпенсированные пороки сердца.

Разработано несколько методик грязелечения. Общие аппликации, когда иловую грязь накладывают на все тело больного, за исключением головы, шеи и области сердца, используется редко в связи с тем, что эта процедура слишком нагрузочна для пациента. Более употребительны местные аппликации, при которых грязь накладывают на локальные по площади определенные части тела:

    * кисти -"перчатки",
    * с захватом предплечий - "высокие перчатки",
    * стопы с голеностопными суставами - "носки",
    * с захватом голеней - "сапоги",
    * таз и верхняя треть бедер - "трусы",
    * нижняя часть туловища и ноги - "брюки" и тд.

Процедуры отпускаются на кушетке с байковыми одеялами, клеенкой, простыней, в которые пациента заворачивают после наложения грязи для предупреждения потери тепла. Температура нагретой грязи принята в 37-42 градуса С. Продолжительность одного сеанса составляет 10-15 минут. После процедуры пациента обмывают под теплым душем и в течении 30-40 минут он отдыхает в комнате отдыха. Курс грязелечения состоит обычно из 10 процедур.

Довольно широко используются методы сочетанного применения грязи и электрического тока: гальваногрязелечение, электрофорез грязевого отжима, грязеиндуктотермия по классическим методам.

Грязевые процедуры являются ведущим методом лечения в общем комплексе курортной терапии, их действие на организм больного может быть усилено приемом дополнительных процедур. Обычно грязелечение комбинируется с морскими, минеральными и грязевыми ваннами, лечебной физкультурой, массажем, механотерапией, физиотерапией, диетпитанием и др.

Лечебно-косметические маски.

В Анапе организована расфасовка сопочной грязи в полиэтиленовые баночки в качестве лечебно-косметического средства. Лечебно-косметические маски с использованием грязей разрыхляют кожный эпидермис, проявляют отшелушивающие свойства, улучшают капиллярное кровообращение и нормализуют сосудистый тонус, возвращают коже упругость.

Контакты
 
 
Любовь Борисовна
  • 8-918-669-01-28
  • E-mail:  anapa-liza@mail.ru

  • Анапа, Витязево © 2023 | Хостинг от uCoz