 | Лечение виноградом
Ампелотерапия - лечение виноградом
Окрестности Анапы богаты плантациями ценнейших столовых сортов винограда. Виноградный сезон обычно начинается во второй половине июля и продолжается до первых чисел ноября. Столовые сорта обладают не только высокими питательными и вкусовыми качествами, но и хорошими целебными свойствами.
Ампелотерапия - эффективное средство при многих заболеваниях. Зрелые ягоды содержат 65-85% воды, богаты легкоусвояемыми натуральными сахарами (глюкозой и фруктозой) - 25-30%, минеральными солями и микроэлементами (калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, магнием и др.) - до 1.5%, имеют в своем составе органические кислоты (яблочную, лимонную, виннокаменную и др.) - от 0.5 до 1.5%. В 100г свежих ягод содержится 0.02-0.12мг витамина А, 0.43-12.2мг витамина С, 0.25-1.35мг витамина В1, в небольшом количестве витаминов Р и В6. В них имеются ароматические, красящие, дубильные(танин) вещества, эфирные масла, воск, клетчатка, пектин, различные ферменты. Ягоды винограда - прекрасный энергодающий натуральный продукт питания. 1кг винограда дает человеку от 700 до 850 кал.
Для лечения отбирается самый сочный, свежесрезанный виноград. Как и все ягоды, его перед употреблением следует тщательно промыть кипяченой водой для удаления пыли и остатков ядохимикатов, попавших на ягоды при опрыскивании. Необходима предварительная санация полости рта, так как кислоты виноградных ягод, попадая на кариозные зубы, ускоряют их разрушение. После еды надо обязательно прополоскать рот. Кожицу и семена ягод при приеме винограда следует выплевывать, так как они вызывают механическое раздражение слизистых оболочек органов пищеварения и поэтому могут оказать нежелательное действие при гастритах и язвенной болезни.
При проведении курса ампелотерапии из питания должны исключаться продукты с повышенным содержанием углеводов (квас, лимонад, сладкие блюда). Сочетание молочных продуктов и винограда следует избегать из-за возможности появления бродильной диспепсии. Разумеется, полноценность лечения виноградом зависит от правильности выполнения рекомендации врача.
К виноградному лечению показаны
* болезни органов пищеварения (хронические гастриты, холециститы, гепатохолециститы, колиты с наклонностью к запорам) * болезни обмена веществ (мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия) * функциональные расстройства нервной и сердечно-сосудистой систем * компенсированные пороки сердца * хронические заболевания верхних дыхательных путей и легких вне стадии обострения * анемии легкой и средней степени * истощение организма.
Виноград нельзя принимать при высокой степени ожирения, сахарном диабете, язвенных поражениях желудочно-кишечного тракта, декомпенсированных пороках сердца, заболеваниях почек с явлениями почечной недостаточности.
Курс ампелотерапии в первые три дня начинается с малых количеств не более 150 грамм ягод на один прием, всего 2-3 приема в день. Постепенно суточное количество его доводят до 1кг. Первую порцию ягод рекомендуется съедать натощак часа за 1,5 до завтрака, вторую - за 2 часа до обеда, третью - за 2 часа до ужина. Употребление винограда непосредственно перед едой снижает аппетит. Курс лечения в среднем составляет 20 - 30 дней.
|  |