 |
20 января в Краснодарском крае произошли кадровые перестановки. Исполняющий обязанности главы курорта Сочи Джамбулат Хатуов был назначен первым вице-губернатором Кубани. На посту сочинского градоначальника его сменил прежний мэр Анапы Анатолий Пахомов. О том, что новый руководитель города намерен делать в первую очередь, как изменится в ближайшее время жизнь горожан, и.о. мэра Сочи рассказал в интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС в Сочи Татьяне Полинюк.
ВОПРОС: Анатолий Николаевич, как лично Вы оцениваете свое назначение на должность и.о. главы Сочи? Три года Вы успешно руководили другим кубанским курортом – Анапой, не жалко было оставлять начатое?
ОТВЕТ: Любому главе муниципального образования Краснодарского края было бы почетно получить такое приглашение. Сегодня Сочи, считаю, главный город России, потому что он олимпийский. Это и большая ответственность. Я отдаю себе отчет в том, куда пришел и горжусь этим. Для меня дело чести работать со всем своим аппаратом так, чтобы олимпийские объекты и инфраструктура были построены. Олимпийские игры – это великое дело, они позволят решить проблемы, которые годами не решались в Сочи. Главное есть понимание того, что, где и как строить, надо сделать так, чтобы люди, попадающие в зону отселения, были довольны.
ВОПРОС: У Вас была неделя на то, чтобы познакомится с ситуацией в городе. Что наметили сделать в первую очередь?
ОТВЕТ: Для меня главными остаются люди, жители города. Важно чтобы развивался не только Курортный проспект, те районы, где будут размещаться олимпийские сооружения, но и сельские населенные пункты. Там много чего надо сделать, ведь есть села, где до сих пор нет воды, дорог, канализации и отопления.
ВОПРОС: Как провели свой первый рабочий день в новой должности?
ОТВЕТ: Рано утром собрал подчиненных, отвечающих за жизнеобеспечение Центрального района, вместе с ними посмотрел состояние дорог, как убираются улицы и дворы. Для себя сделал вывод о том, что РЭО, управляющие компании, подрядчики и заказчик в лице районной администрации плохо этим занимаются. Сразу же принял мэры.
Спецавтохозяйство по уборке города получило указание наладить систему евроконтейнеров для сбора мусора. Поставлена задача готовить население к переходу на раздельный сбор отходов. Уже в этом учебном году будем работать со школами, обучать детей, а они своих родителей, важности раздельного сбора. И конечно, будем действовать вместе с компанией, строящей в Сочи мусороперерабатывающий завод.
Следующая встреча у меня была с руководством УВД города, ГИБДД. Я обратил их внимание на то, что в городе сложилось, на мой взгляд, «папуасское» движение по дорогам. Когда молодежь, особенно по ночам, гоняет на большой скорости, устраивает гонки. Это не делает курорт культурным и комфортным. Поставил перед автоинспекцией задачу – отработать культуру вождения. Сделаем социальный ролик с таким смыслом: «в Сочи закон такой – пешеход на переходе, машина - стой!». Намерен бороться с водителями строительной техники, которые позволяют себе выезжать со стройплощадки с грязными колесами.
Последняя встреча в Лазаревском районе (от центра Сочи полтора часа езды). В течение трех часов вместе с жителями слушал отчеты администрации района, энергетиков, представителей Федеральной автодороги и РЖД. Увидел, что и здесь задач очень много. Побывал в детских садах и домах культуры. Считаю, что серьезный рывок в благоустройстве города возможен только при участии предпринимателей. Решено, что за каждым образовательным учреждением Сочи будет закреплены шефы. Цель – как можно быстрее привести наши детские сады и школы в надлежащий вид.
ВОПРОС: Какой Вы, как известный в крае экономист, видите экономическую политику в Сочи. Что надо сделать, чтобы курортная сфера вновь стала прибыльной?
ОТВЕТ: Стержнем экономики Сочи является его санаторно-курортная отрасль, все остальное – это мультикативные эффекты. Конечно, ей надо уделять особое внимание. Главным инвестором для Сочи является турист. Надо создать такие условия, чтобы россияне приехали на курорт, чтобы им здесь понравилось. Надо, чтобы и руководители здравниц это понимали.
Второе, мы должны провести рекламную компанию, точечную, чтобы донести до жителей России тот факт, что Сочи это не только олимпийская стройка, что строительство ведется на ограниченной территории. У нас огромные шансы выиграть сезон 2009 года. Говорят – кризис, но для санаторно-курортного комплекса это возможность забрать себе туристов. Все зарубежные курорты стремятся привлечь к себе россиян. Они менее привередливые, больше платят, любят хорошо отдохнуть. Нам сам бог велел забрать себе наших туристов. Лучше Сочи города нет, и россияне его любят!
Самое главное – грамотно преподнести все это через рекламу, презентации. А еще обеспечить здесь полную безопасность.
В Анапе у меня был опыт реализации программы «Безопасный город». Техническое задание будет разработано сочинской милицией, к началу сезона на улицах появятся камеры видеонаблюдения. Если мы справимся с этой задачей, курортная отрасль качественно изменится, вырастет и экономическая составляющая, изменится жизнь горожан. Не секрет, что доходы части населения, особенно пенсионеров, складываются от сдачи жилья отдыхающим.
Надо дать людям возможность заработать. В Анапе у нас это получилось. Торговля также выиграет от увеличения числа гостей города. Задача – повысить качество обслуживания, для этого нужен постоянный персонал, который будет, если будет круглогодичная работа. Тут все взаимосвязано. Круглогодичный курорт – бальнеоводолечебный. У нас для этого есть Мацеста, будут терренкуры и бюветы.
Разработаем правила взаимовыгодной поддержки предпринимательства. Сегодня стабильность зависит и от состояния малого бизнеса. Не должно быть условий, когда бизнес «шарашит», или как говорил Президент, «кошмарит». В ближайшее время проведем встречу с предпринимателями и вместе выработаем мэры поддержки. В будущем рассчитываем получить от них отдачу в виде налогов.
ВОПРОС: Работая главой Анапы, Вы принимали непосредственное участие в создании любопытного документа – кодекса чести жителя города. Откуда появилась эта идея, вам самому удается соблюдать этот кодекс?
ОТВЕТ: Я был автором этой идеи. К сожалению, в нашей стране не в лучшую сторону поменялись многие ценности. Нам было важно все поставить на ноги, вернуть былые традиции, устои и культуру. Это звучало банально, но мы написали, что такое «хорошо» и что такое «плохо». Кодекс чести принимали долго, год над ним работали и обсуждали в каждом классе с ребятами. Говорили, что героизм в победах в спорте, а не в смелости взять сигарету. В Анапе ведь никто не курит на улицах, я сам вообще не курю. На зарядку анапчане выходят, я ее тоже делал. В администрации курорта завел правило, по которому мы вместе с моими заместителями каждый вечер после работы ходили в бассейн.
Результаты действия кодекса на лицо: снижение преступности, в том числе детской на 45 процентов. В Сочи я попробую то же самое, хотя понимаю, что этот город больше и здесь нужен другой подход. Но уже ясно, что к Олимпиаде 2014 года надо готовить не только объекты, но и население, молодежь. Нам надо создать волонтерское движение, а каждый житель должен гордиться своим городом, бережно к нему относится. Когда в моей работе здесь все устоится, буду заниматься и спортом. Тонус для руководителя необходим.
ВОПРОС: Отдыхать удается?
ОТВЕТ: Я люблю совмещать приятное с полезным. По выходным раньше всегда выезжал за город. Люблю путешествия с пользой для себя. До того как получил приглашение работать в Сочи, был в Швейцарии на горнолыжном курорте Велар. Научился там стоять на лыжах.
Являюсь президентом краевой федерации пляжного футбола, помню, как в Анапе боролись с Сочи за право стать столицей пляжных видов спорта. Теперь уверен, что олимпийский Сочи станет и столицей пляжных видов.
Когда работаешь много, хобби совпадает с работой. Надо уметь отдыхать, чтобы потом лучше трудиться.
ВОПРОС: На 26 апреля намечены выборы главы Сочи. Судя по всему, Вы будете в них участвовать, о чем собираетесь говорить сочинцам?
ОТВЕТ: Самое убедительное доказательство того, нужен мэр или нет – показатели его работы. Не думаю, что моя компания будет большой. Я намерен показать сочинцам, что я как глава города им нужен, что реализовывать их задачи, сделать их жизнь лучше. |