Гостиница "Елизавета" (Анапа, Витязево)
Уютно, комфортно и недорого...
Анапа, Витязево: Суббота, 23.09.2017, 04:52
Добро пожаловать!
Наши цены 2017

2-х
3-х
 4-х
c 1 мая500
7501000
с 1 июня600
800
900
1200
1000
1400
с 1 июля1200
1400
1400
1900
1600
2300
c 27 августа
700
800
1000
1200
1200
1600
c 15 сентября
600
700
900
1200
1200
1400
* за номер в сутки
Новости и обзоры
Новости и обзоры [319]
Главная » 2008 » Ноябрь » 26 » Песчаные замки и уборка пляжей
17:12
Песчаные замки и уборка пляжей
    Сейчас, когда солнце все ощутимее урезает порции тепла для жителей наших широт, так приятно вспомнить блаженную отпускную пору. Пляж с лежанками, отель с бассейном, «all  inclusive» со всеми вытекающими последствиями, дискотека, фотосессия с местной зверушкой… У вас никогда не возникало чувство дежа-вю над очередным фотоальбомом вернувшихся из отпуска друзей? Тем интереснее немногочисленные исключения из правил. Слабо вам, например, потратить отпуск или хотя бы его часть на… уборку диких черноморских пляжей и строительство на них недолговечных песчаных замков? Двум девушкам из Серпухова – Даше и Маше Романовским – не слабо. 
     Уже не один год сестры вместе с такими же молодыми, равнодушными к комфорту и жадными до новых впечатлений людьми участвуют в международном молодежном проекте, носящем название «Sunsity». Что же это такое и почему ради этого стоит жить в палатках без удобств, привыкать к малознакомым соседям и работать под палящим солнцем? 
     Однажды в 2005 году десять молодых ребят и девчонок, приходившихся друг другу близкими и не очень приятелями, приехали вместе на юг, чтобы насладиться диким палаточно-котелковым отдыхом в непосредственной близости от Черного моря. В свободные от купаний и загораний часы компания занималась… возведением песчаных замков. Такое необычное для взрослых дядь и теть время-препровождение предложил их идейный вдохновитель Роберт Бакиров (забегу вперед и сообщу, что впоследствии он станет мужем нашей землячки Маши Романовской). Поначалу затея с песчаными скульптурами показалась странной, потом – забавной, а потом так затянула, что «дикие» туристы готовы были рыть песок пластмассовыми лопаточками и днем, и ночью. Ночью даже лучше – нет солнца, которое моментально высушивает стройматериал, к тому же, в свете южных звезд, у кромки спокойного моря даже самая неумелая и рыхлая «загогулина» кажется божьим откровением.
     И когда по прошествии 10 дней брезентовые палатки свернулись и дикий пляж опустел, черноморские волны с любопытством подтопили и унесли с собой песчаный мавзолей Тадж-Махал, Софийский собор, алтарь ацтеков и даже замок фей из мультфильмов Уолта Диснея… 
     Видимо, было в этой игре для взрослых, которой Роберт Бакиров дал имя «Sunsity» (cолнечный город), что-то магнетическое, ведь в следующем году на том самом месте собралась уже более крупная и, главное, интернациональная компания. Роберт заключил соглашение с международной волонтерской организацией «Word4u», оформил необходимые документы, и на его фестиваль песчаных замков начали приезжать добровольцы из разных стран – Японии, США, Германии, Швейцарии, Польши…. Отдых в солнечном городе стал менее эпикурейским – впредь в обязанности его жителей входила уборка побережья от набросанного за купальный сезон хлама. Денег за работу не платили, напротив, каждый сам оплачивал свой билет до Анапы и ежедневное походное питание. Нашим этот альтруизм был в новинку, но, подивившись на иностранцев, собирающих мусор с таким энтузиазмом, точно это сокровища погибших кораблей, и они потихоньку втянулись в процесс. Среди русских волонтеров оказалась и серпуховичка Маша Романовская, на тот момент выпускница МГУ. 
– Первый для меня сезон в «Sunsity», в принципе, полностью оправдал мои ожидания, – вспоминает Мария. – Правда, печалил тот факт, что не было нормальных условий: душ далековато, дивана нет, кофеварки... Первые два дня на берегу тяжело дались: тарантулы везде мерещились, хотя, говорят, в тех краях они не водятся. Но потом я подумала, что приехала отдыхать, а не париться из-за ерунды, перестала капризничать, свыклась с соломенным состоянием своих волос и песком в тарелке с едой и порадовалась близости моря, ночевкам в палатке, интернациональному общению… В итоге отдохнула на все 100% и решила, что обязательно вернусь. 
     Вернулась, как и предполагала, вместе с младшей сестрой. В тот сезон-2007 на «Sunsity» наблюдалось практически вавилонское столпотворение. В окрестности поселка Витязево приехали около 40 человек из Японии, Южной Кореи, Великобритании, Франции, Бельгии, Литвы, Украины, Венгрии, Сербии, ну и России. 
     – Маша у нас хорошо знает немецкий и французский, а у меня с этим сложнее, я английский на весьма среднем уровне освоила, – призналась Дарья (по своему профилю она технарь, учится в МАИ на кафедре информатики и прикладной математики). – В резюме, которое все мы заполняли перед поездкой, я написала, что мне понравилась сама идея совмещать приятное с полезным – отдых у моря с уборкой пляжей. Кроме того, проект очень экономичный, нигде в другом месте я не смогла бы провести 10 дней на пляже за такие деньги. Ну, и романтика, конечно... Жили мы по-спартански, вставали в 8 утра, кто хотел, делал зарядку, завтракали. А потом – большой пакет в руки – и вперед, по берегу. Первые дни убирались вокруг нашего лагеря, потом стали уходить все дальше, за несколько километров. Всего мы вывезли с побережья три больших грузовика с мусором. Машину, кстати, местная мэрия предоставила. Вот так часа три поработаем, сложим в определенном месте горку из мешков и – обратно в лагерь. А дежурные в это время уже съездили в Анапу за продуктами (холодильников-то нет) и приготовили обед. Каждый день – какая-то определенная национальная кухня. Помню, французы угостили нас таким десертом: банан нафаршировали кусочками шоколада, завернули в фольгу и подогрели на костре. Было очень вкусно. 
     Вечера «Sunsity» – отдельный разговор. В бликах костра можно танцевать на теплом песке или петь под гитару и без нее, можно спорить, философствовать или молоть чепуху, а можно выйти из круга света и окунуться в море. Здесь нет строгих правил, как в пионерском лагере, и оттого, возможно, нет острого соблазна их нарушать. Южное вино – это всего лишь подарок себе за честный дневной труд. Никто не будет хватать за руки, если ты сам не захочешь переходить черту, а завтра будет утро в трудах и день, проведенный над грудой песка с лучшим инструментом ваятеля – пластмассовой лопаткой… 
     – Чтобы слепить скульптуру, песок нужно постоянно смачивать. Вот, собственно, и весь рецепт, остальное зависит от фантазии. Проявлять себя, выдумывать что-то было несложно, потому что работали мы группами и наши произведения никто не судил и не оценивал, – вспоминает Дарья. – В этом году была задана тема – Олимпийские игры в Пекине, и это как-то направляло вдохновение. А вот в прошлом году определенной тематики не было, лепили, что в голову придет. Из того, к чему я приложила руку, мне больше всего понравились гигантский осьминог и спортивная машина. Машину мы постарались сделать в натуральную величину, чтобы в нее можно было садиться и фотографироваться. Другие ребята делали замки, огромные фрукты, объемные цветы, даже диван был. А, чуть не забыла самое интересное – французы слепили влюбленную пару, лежащую на песке… Люди с пляжа приходили смотреть, некоторые подключались к нашему творческому процессу. Жалко только, что стоят эти скульптуры от силы дня два, а на третий высыхают и скособочиваются…  
     Многие из тех, кто побывал на «Sunsity», утверждают, что там исчезает ощущение времени. Есть восходы и закаты, есть фронт работ на день, но нет чувства, что ты не поспеваешь за жизнью. Там не думаешь о деньгах – на «Солнечном городе» не зарабатывают ни его создатели, ни участники проекта. Там, находясь в своей стране, ты слышишь десятки языков и чувствуешь себя гражданином мира. В общем, совсем не страшно, что там нет душа, кафе и верблюда. В конце концов, все это можно слепить из песка.
 
Автор Марина ОВСЯНКИНА   
Категория: Новости и обзоры | Просмотров: 4754 | Добавил: anapa-liza | Рейтинг: 5.0/1
2-х местный номер

3-х местный номер

4-х местный номер

Выбор номера
2-х местные:
14 | 24 | 25 | 26
3-х местные:
11 | 21 | 22 | 23
32 | 34 | 35 | 36
4-х местные:
12 | 15 | 31 | 33
 * Фотографии каждого номера
Контакты
 
 
Любовь Борисовна
  • 8-918-669-01-28
  • E-mail:  anapa-liza@mail.ru

  • Анапа, Витязево © 2017 | Хостинг от uCoz